Anmeldung der Kinder

Betreuungsplätze (ab 2 Jahre) gesucht?

Leipzig ist eine lebendige, wachsende Stadt mit immer mehr Kindern – das ist wunderbar. Der Freie Kindergarten ist ein besonderer Kindergarten – davon gibt es nicht genug. Das alles führt dazu, dass sehr viele Familien zu uns wollen: das Mehrfache der freien Plätze!

Bitte habt Verständnis dafür, dass Eure Besuche nur an dafür organisierten Interessententagen möglich sind, nicht während des laufenden Kindergarten-Betriebes!

Eintragungen auf Wunschlisten der Stadtverwaltung führen nicht zu einer Anmeldung bei uns. Die Termine der Interessententage werden u. a. hier auf dieser Website veröffentlicht.

Neu: Präsenz-Interessententage wieder durchgeführt!

Liebe Familien, liebe Interessenten,

Die Interessententage zur Anmeldung ab 2022 sind erfolgreich durchgeführt:
Stammhaus Lobstädter Str. 14 2. November
Freie Raben Windscheidstr. 32 1. November
Für die Anmeldung 2022 planen wir keine weiteren Interessententage.

In dieser Zeit könnt Ihr ohne Voranmeldung zu uns kommen, für erste Eindrücke und Gespräche.
Bitte beachtet, dass beim Betreten der Kindergärten Maskenpflicht und die 3-G-Regel bestehen. Wir werden die Besuchs-Listen zur Kontakt-Nachverfolgung nutzen.
Unter den noch immer einschränkenden Bedingungen wird ausnahmsweise darum gebeten, möglichst einzeln (und nicht in Familie) zu kommen.

Unsere Teams nehmen in der Regel die Kinder ab dem Alter von 2 Jahren auf. Die Plätze in unserer Tagespflege (ab 1 Jahr) können nicht über den Verein vermittelt werden.
Bitte sendet uns die Anmeldungen Anmeldebogen bis zum Jahresende zu! Wie jedes Jahr versuchen wir, bis Ende März die Entscheidungen über die Platzvergabe zu treffen. Spätestens im April bekommen alle Familien Bescheid (natürlich auch die, deren Kinder wir nicht aufnehmen können).

Hinweis: Seit Juli 2015 verlangt die Stadtverwaltung von den Familien einen sogenannten "Eltern-account" mit einer Referenz-Nummer, ohne die wir keine Betreuungsverträge mehr abschließen dürfen. Dieser account ist auf der Website (Eltern-Portal) der Stadt anzulegen. Für die Anmeldung bei uns ist das noch nicht erforderlich, zum Abschluss des Betreuungsvertrages muss die Nummer vorliegen.
Ein Eintrag unter der von der Stadtverwaltung dort eingerichteten "Wunschliste" führt NICHT zu einer Anmeldung bei uns - nach wie vor ist die persönliche Anmeldung im Kindergarten der richtige Weg!

Seit 1. August 2017 arbeitet die kleine Kinderkrippe Kobelei mit 16 Plätzen in Alt-Lindenau. Anmeldung direkt dort - freilich sind meist alle Plätze belegt.

» Hier gehts zum Kontaktformular
» Tagespflege

Seit April 2011 sind wir im Internet-Platzvergabe-System ("Elternportal") der Stadt Leipzig zu sehen. Unsere Teilnahme am System ändert aber nichts daran, dass wir viel mehr Nachfrage nach Betreuung haben, als wir Plätze betreiben. Freie Plätzesind also trotzdem nicht übrig bei uns, auch nicht durch diese städtische Überwachung.

Hinweis: Durch die schwierige Handhabbarkeit des Systems kann es gelegentlich passieren, dass im Portal Plätze kurzzeitig als "frei" erscheinen, obwohl sie bereits vertraglich gebunden sind. Die Verträge werden von uns zeitnah in das System eingetragen, die als frei angezeigten Plätze "verschwinden" gleich wieder. Reservierungsversuche über das Elternportal führen regelmäßig zu Enttäuschungen, für die wir uns entschuldigen müssen.