Anmeldung

Leipzig ist eine lebendige, wachsende Stadt mit immer mehr Kindern – das ist wunderbar.

Der Freie Kindergarten ist ein besonderer Kindergarten – davon gibt es nicht genug.

Das alles führt dazu, dass sehr viele Familien zu uns wollen: das Mehrfache der freien Plätze!

Bitte habt Verständnis dafür, dass wir Eure Besuche und Anmeldungen nur an dafür extra organisierten Interessententagen annehmen können, nicht während des laufenden Kindergarten-Betriebes! Die Termine der Interessententage werden u. a. hier auf dieser Website veröffentlicht.

Unsere Teams nehmen in der Regel die Kinder ab dem Alter von 2 Jahren auf.
Die Plätze in unserer Tagespflege (ab 1 Jahr) können nicht über den Verein vermittelt werden.

Die nächsten Interessententage finden statt:
im Stammhaus am 21. Oktober 2017 10.00 bis 12.00 Uhr
(Hinweis: Im Stammhaus werden für das Jahr 2018 praktisch keine Plätze zu vergeben sein!)
bei den Freien Raben voraussichtlich am 4. November 2017 9.00 bis 11.00 Uhr.

Aufgrund der Vielzahl der Anmeldungen bitten wir neue Interessenten um Verständnis, dass wir  Anmeldungen nur an diesen Tagen annehmen. Im laufenden Kindergartenbetrieb führen wir keine Gespräche und es sind keine Anmeldungen möglich. Wie jedes Jahr versuchen wir, bis Ende März die Entscheidungen über die Platzvergabe zu treffen. Spätestens im April bekommen alle Familien Bescheid (natürlich auch die, deren Kinder wir nicht aufnehmen können).

Hinweis: Seit Juli 2015 verlangt die Stadtverwaltung von den Familien der Stadt einen sogenannten "Eltern-account" mit einer Referenz-Nummer, ohne die wir keine Betreuungsverträge mehr abschließen dürfen. Dieser account ist auf der Website der Stadt anzulegen. Ein Eintrag unter der von der Stadtverwaltung dort eingerichteten "Wunschliste" hat wiederum keine Auswirkung - nach wie vor bitte immer in unseren Häusern anmelden!

Zum August 2017 ist die Eröffnung einer kleinen Kinderkrippe mit 16 Plätzen in Alt-Lindenau geplant, die sich besonders um die individuellen Bedürfnisse der Kleinen kümmern will und konzeptionell an Emmi Pikler orientiert sein wird. Eltern mit Bedarf an Betreuung (Kinder ab 1 Jahr), die Lust und Zeit haben, diesen Start mitzugestalten, können ihr Interesse gern anmelden, bitte per Mail.

» Hier gehts zum Kontaktformular
» Tagespflege

Seit April 2011 sind wir im Internet-Platzvergabe-System ("Elternportal") der Stadt Leipzig zu sehen. Unsere Teilnahme am System ändert aber nichts daran, dass wir viel mehr Nachfrage nach Betreuung haben, als wir Plätze betreiben. Freie Plätze gibt es also trotzdem nicht bei uns, auch nicht durch diese städtische Überwachung.

Hinweis: Durch die schwierige Handhabbarkeit des Systems kann es gelegentlich passieren, dass im Portal Plätze kurzzeitig als "frei" erscheinen, obwohl sie bereits vertraglich gebunden sind. Die Verträge werden von uns zeitnah in das System eingetragen, die als frei angezeigten Plätze "verschwinden" gleich wieder. Reservierungsversuche über das Elternportal führen regelmäßig zu Enttäuschungen, für die wir uns entschuldigen müssen.

So wie es überhaupt leider schwierig ist, in Leipzig den passenden Betreuungsplatz zur passenden Zeit zu finden. Dies zu verbessern ist letzendlich auch die Frage, wie wichtig das Problem für Verwaltung und Stadträte in Leipzig ist - eine Frage, die Ihr als Eltern immer wieder an die Stadträte stellen solltet! Macht durch Eure Anrufe, Eure Briefe den Stadträten klar, dass die Bildungs- und Betreuungseinrichtung „Kindergarten“ wichtig ist und der Stadtrat nicht an dieser zukunftsorientierten Stelle sparen darf. Zukunft sollte es nicht als Billigangebot geben - will die Stadt den Zuzug von Familien, muss sie für diese Familien auch auch beste Bedingungen schaffen.